かきで餃子しちゃいましょ!
2009年 12月 01日
カキで餃子するのも・・・ちょっと、いいかもっ!
カキで餃子
<材料>
カキ
キャベツ
餃子の皮
片栗粉
ゴマ油
(水気を切って細かく刻んだキャベツ)
<作り方>
① カキを塩と水で洗います。よく水気を切り、さらにキッチンペーパーで水分をふき取ります。
② キャベツをフードプロセッサーで細かく刻み、少量の塩を振り、20分置きます。
放置後、キャベツを握るようにして水分を絞っておきましょう。
③ カキに片栗粉をまぶします。キャベツにも片栗粉を少量、混ぜておきましょう。
④ 餃子の皮に先にキャベツ、その上にカキを包んで、あとは・・・餃子を焼くのと同じ方法で。
仕上げにごま油を垂らしましょう。
カキだけだと ちょっとお高くついてボリュームがありません。餃子の具と同様、
細かく刻んだキャベツと一緒に具にした方が安上がり。
また、キャベツと一緒に焼くことで、ギョウザの焼けるタイミングとカキの加熱のタイミングが
近くなるので、カキがふっくらと仕上がります。
塩味で仕上げた方が、いい感じ。
by simarisu58
| 2009-12-01 15:08
| かき