料理レシピを掲載しています。


by simarisu58

カテゴリ:カツオ( 1 )

カツオのタタキでおそば

f0201570_1242262.jpg



  カツオのたたき と けずり節(花カツオ) で カツオのお蕎麦をつくってみましょう。

 
  カツオ蕎麦


  
      <材料>   2人前

       カツオのタタキ  8切
       ゆでそば     2玉
       水         600cc
       長ネギ      ぶつ切り 4つ
       花カツオ     10g程度
       ミツバ       適量
       しょうゆ      大さじ2
       ミリン       大さじ1
       しょうが      適量
       ごま油       少々

  
 ① フライパンにゴマ油をひいて ブツ切りの長ネギを焦げ目がつくまで焼きます。

 ② 焦げ目がついたら、カツオのタタキも炒めましょう。

 ③ タタキの表面が白く変わったら、水600cc、すりおろしショウガ、しょうゆ大さじ2、ミリン大さじ1
   を加えます。

 ④ フライパンで汁が温まったら、沸騰する前に蕎麦を入れ、やはり沸騰する前に引き上げます。

 ⑤ 丼に蕎麦をうつしたら・・・花カツオと刻んだミツバを どさっと入れましょう。

 さっと、かき混ぜたらできあがりです。
 

  と~っても簡単。

 花カツオとカツオのタタキから出るダシで しょうゆだけで美味しい、お蕎麦ができあがります。
[PR]
by simarisu58 | 2010-05-13 12:56 | カツオ