料理レシピを掲載しています。


by simarisu58

カナッペ寿司しましょ!


 お寿司は、意外に手抜き料理に使えます。

 家庭で作るお寿司の代表格は、ちらし寿司に手巻き寿司ですが・・・もっと簡単にしちゃいましょ。


  カナッペ寿司 


 
f0201570_8344263.jpg



 <材料> 2人前

  おぼろ昆布    1袋
  寿司飯       1合
  
  刺身の盛り合わせ (あらかじめ、醤油とみりんを混ぜた調味料に漬けておく)
  他、お好みの具材
  
 <作り方>

 ① おぼろ昆布で具のない、巻き寿司を作り、一口大に切っておきます。
    (面倒でなければ、キュウリを芯にしてください。)

  
f0201570_8394691.jpg


 ② あらかじめ、みりんと醤油に混ぜておいた調味料に お刺身の盛り合わせなどを
   入れておき ヅケ の状態にします。(面倒ならば、省略しても良いです。)

 ③ 冷蔵庫の余り物や、缶詰の余り物、お好みの具材を お皿に入れましょう。

 ④ 食べる人に彩りよく盛り付けてから 食べてもらいましょう。(作る手間が、ぐっと省けます)


 
 もっと 手抜きをしたい場合は・・・・


 ① スーパーの惣菜売り場で すでに切ってある サラダ巻きを買ってきます。

 ② 鮮魚売り場で お刺身を買ってきます。

 ③ お寿司にお刺身を乗っけて・・・食べる人に盛り付けてもらいます。

 ④ あまりにも手抜きで申し訳ないので味噌汁とお茶を用意します。
 


  いかがでしょうか?
[PR]
by simarisu58 | 2009-09-16 08:47 | お寿司