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by simarisu58

ヘシコで巻き寿司しましょ!

塩味のきついヘシコ(サバの糠漬け)もご飯とあわせるととっても美味しくなります。

今回は、ヘシコで巻き寿司を試してみましょう。 寿司飯に含まれる「酢」は、塩分を柔らかく感じさせる効果
があります。


 ヘシコの巻き寿司

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 <材料>

 ヘシコ  片身
 寿司飯 1合分
 キュウリ 半分
 板海苔  2枚
 ゴマ   大さじ1

 <作り方>

 ① ヘシコの糠を水で落として、手で身をほぐしておきます。

 ② 寿司飯にゴマを混ぜ 巻きす に板海苔を乗せます。

 ③ 板海苔の手前とに1cm程度幅のスペースを残しておき、寿司飯を海苔の貼り付けて
   いくような感じで厚さを均等にして伸ばします。 手を水に濡らしておくとやりやすいですよ。

 ④ ほぐしたヘシコと適当に 芯状に切ったキュウリを具に 巻きす を巻いてください。

 ⑤ 巻きすの手前側を一気に向こう側に押し付けるように巻いて、形を整えましょう。

 ⑤ 水で濡らした包丁でひと口大に切ったら出来上がりです。



 寿司飯 1合で 2本程度の巻き寿司ができますよ。
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by simarisu58 | 2009-09-16 06:53 | お寿司