料理レシピを掲載しています。


by simarisu58

甘えびでいろいろ料理しましょう! その2



 テレビ金沢の番組 ビーびーミツバチの 旬ネタ@市場 のコーナーでウロコ水産社が
 紹介させてもらった 料理のレシピを掲載しています。

 日本人よりも甘えびを 大量に食べているデンマークなどで食べられている食べ方です。


甘えびのボイル


 
f0201570_2058525.jpg


材料 2人前

 鮮度の良い甘えび (解凍あまえびは不可)       20匹
 塩                                 14~20g
 水                                 200cc

  作り方 

 沸騰したお湯100ccに対し、塩7g~10g程度を溶かします。甘えびを5分ほどボイルします。
 茹で上がった甘えびを冷蔵庫でよく冷やして、殻をむいたら出来上がり。 


 マヨネーズとオイスターソースを混ぜたものやマヨネーズとコチュジャンを混ぜたものに付けて食べるのもいいですね。
 生の鮮度の良い材料を使う事、 塩辛い塩水(7~10%)でボイルする事、しっかり冷やす事、ボイルしてから殻をむく事がミソです。
[PR]
by simarisu58 | 2009-04-01 21:16 | 甘えび